Икра

Красная икра — это икра лососевых рыб: горбуши, форели, кеты, нерки, зубатки, чавычи, кижуча. Икра разных рыб различается по вкусу, цвету и размеру.

В наше время в России это самая популярная икра (куда популярней дорогой чёрной и не всеми любимой белой). В то же время широкое распространение красной икры началось не так уж давно, не ранее XIX века. Дело в том, что икру лососевых добывают довольно далеко от столицы, на Дальнем Востоке — в районе Камчатки и Сахалина, в то время как белая и чёрная всегда были доступны и в европейской части России.

Красную икру ценят не только за изумительный вкус, она ещё и удивительно полезна. В ней много белка — около 30% протеинов, которые практически полностью усваиваются организмом (для белков животного происхождения это редкость). Кроме того, она содержит массу полезных аминокислот, минералов, витамины А, С и D, фолиевую кислоту. Именно поэтому икру прописывают беременным женщинам, детям и больным людям.

Виды и сорта

Красная икра — икра лососевых рыб (горбуши, форели, кеты, нерки, зубатки, чавычи, кижуча).

Чаще всего в магазинах встречается икра горбуши. У неё светло-оранжевые, среднего размера зерна, блестящие и круглые.

Икра кеты считается наиболее качественной и вкусной из всех видов лососевой икры. Икринки у кеты довольно крупные, скорее красноватого, чем оранжевого цвета, но не такие тёмные, как у нерки, кижуча или форели.

Икра форели — ярко-красная, её зерна среднего размера, довольно упругие. Обычно она немного липкая и довольно соленая, поэтому ее часто используют в рецептах со сливочными или кисломолочными продуктами: сливками, сыром или сметаной.

Икра нерки имеет явный привкус горечи, она мельче, чем икра кеты и форели, и ярко красного цвета. Именно икру нерки потребители часто воспринимают как подделку или некачественный продукт. На самом деле она просто другая и должна быть некрупной. Нерка начинает нереститься одной из первых — в конце мая (другие виды лососевых — с июня).

Красную икру продают, как правило, зернистой; встречается также красная икра в ястыках (естественных плёнках-пузырях).

Что касается икры, продающейся в консервах или наразвес, всегда предпочтительней та, что расфасована поблизости от места производства — где-нибудь в Южно-Сахалинске или Петропавловске-Камчатском.

Добавим, что икра красного цвета — не обязательно красная икра, икра лососевых. Мелкую светлую икру нередко подкрашиют: например, тобико (так в Японии называют светло-оранжевую икру летучей рыбы) с помощью природных красителей делают более яркой. Подобным же образом в красный цвет раскрашивают икру пинагора.

Показать еще

© 2016 г. Балтийская Форель

  • Vkontakte - Grey Circle

 Ленинградская обл. Выборгский р-он Поселок Ключевое, ул. Форелевая                 

График работы с 9.00 до 19.00

Дизайном сайта занималась группа Valerios Design. Телефон: +7-(981)-772-85-51

Телефон постоянного дежурного на     

ферме: +7 (921)-415-69-35                                                                        

Тел.: +7 (921)-775-75-69 Елена  

E-mail: 89217757569@mail.ru